Цугцванг — геноцид армян (продплжение)

начало

Уже в самом начале войны 1914 г. писатель Серебряного века Леонид Андреев определил направления двух описаний, как две легенды происходящих событий: первая – это свод фактов, имен, интерпретаций с оглядкой на…; вторая – свидетельства очевидцев, письма, стихи, настроения общества. Эта вторая и есть настоящая, доподлинная история человечества.

И в том страшном 15 году о трагедии армянского народа писали все заграничные газеты. Римская клерикальная газета: «Corrlered’ Italia», которую никак нельзя заподозрить в излишней строгости к союзнице Aвcтpии и Германии, опубликовала отчет. Итальянские клерикалы почти сплошь — германофилы, а будучи германофилом, нельзя быть туркофобом.

Вот что пишет чисто клерикальная газета «Coniferad’ Italia»:

— «Массовые убийства уже начались в Армении. Официальные турецкие круги пытаются их отрицать, но известия от иностранных консулов напротив, целиком, их подтверждают. Уничтожение армян практикуется в трех видах: путем прямых убийств, путем вынужденного насильственного отречения армян от веры отцов и своей национальности, и путем ссылок. Все это происходит положительно на всем пространстве Tуpции. Одни и те же меры практикуются как во всех городах, так и во всех деревнях. Отовсюду приходят известия, подтверждающие это самым точным образом. Напр., в Марсовене правительство арестовало 600 человек, образовав здесь комитет, обязанный разыскивать скрытое оружие. В течение этих розысков каждый день подвергалось аресту 50 — 60 человек, их уводили за город и расстреливали. В конце концов, население, почти все бежало неизвестно куда. Осталось только несколько человек, изъявивших желание перейти в ислам».

— «То же самое происходит и в остальных городах Apмeнии. Все население Сивы выслано к югу по видимому, в направлении к Моссулу. Заставляли отправляться мужчин, женщин и детей группами от 500 до 600 чел., не позволяя им ничего брать с собою. Если им удавалось спрятать при себе деньги, их отбирали дорогой, не стесняясь никаких насилием. Магазины и дома, принадлежащие скрывшихся армянам, переходят к туркам. Турецкое правительство выпустило из тюрем 84 тыс. уголовных пpеcтупников, организовав из них погромные банды. Некоторые консульства в Константинополе собрали путем опроса достоверных свидетелей точные данные об участии армянских беженцев, направлявшихся к югу из Эрзерума, Байбуто, Эрцингиуна и др. мест. Огромная часть армян, составлявших эти караваны беженцев погибла в пути, не выдержав всех испытаний и насилий, выпавших им на долю. Женщин и детей турки захватывали на пути и обращали их в рабство в своих домах. Нет ни одного городка, по одной деревни в окрестностях Эрзерума, которые не были бы опустошены таким образом. В Схабинкерахинаке была оказана армянами попытка к сопротивлению. Город был сожжен, все его население так же как нaceлeние окрестных деревень избито».

Может, конечно, показаться, что франко-английская печать преувеличивает из ненависти к туркам ужасы армянских страданий и что на самом деле положение армян вовсе не так трагично, как о том теперь говорят в Зап. Европе. Но вот что пишет швейцарско-немецкая газета Alba со слов одной путешественницы – немки. Газета опубликовала выдержки из дневника этой немки:

— „Зойтун, 12 июля. — В большой деревне Эль-Зов, расположенной в шести днях трамвайного пути от Алеппо, мы нашли огромный «коан», наполненный армянами, люди располагались и в комнатах, и в коридорах, и во дворе и на крышах. Под каждым углом, где только можно было устроить,какое — нибудь прикрытие, видны были распростертые фигуры женщин и детей. Все это были беженцы из Фурнуца. Одна девушка, с которой я познакомилась рассказала мне следующее:

Несколько времени тему назад турецкие жандармы явились в ихнее село, арестовали немедленно всех мужчин, способных носить оружие, и увели их с собой. Остальному населению приказали покинуть деревню спустя четыре часа,взяв с собой только то, что могло служить для пропитания». — Дальше следовал рассказ о нечеловеческих лишениях, испытавших беженцами на пути.

Еще пару выдержек из записей той же путешественницы, бывшей непосредственной свидетельницей нынешней жизни турецких армян

— «Ван. 10 июля. В окружающих деревнях преследование армян приняло неистовый характер. Школы и церкви разрушены, дома ограблены и сожжены, нет никаких следов населения и бывшей жизни!.

«Марасх – моя спутница собрала 15 армянских детей, покинутых на перекрестках дорог в пустыне».

Можно сразу задать вопрос: Как могли эти путешественницы свободно перемещаться по Турции в период войны?

На этот вопрос отвечает английская Times, которая опубликовала телеграмму английского посла в Константинополе Малетта, касающаяся событий, предшествовавших объявлению Англией войны Турции.

Малетт доносит Грею, что, когда он вернулся 16 августа в Константинополь к своему посту, положение дел не оставляло coмнений, что Турция находится под сильнейшем давлением Германии, которая заставляет ее принять участие в войне в качестве «союзника». Оттоманская apмия, находящаяся в немецких руках, уже была мобилизована, и хотя правительство и объявило, что мобилизация вызвана намерением сохранить нейтралитет, но в действительности для этой цели не предпринималось никаких шагов. Не только для английского посла, но и для его французского и русского коллег было ясно, что, пока германский адмирал и германские морские офицеры находится на турецко-германских судах, хозяином положения в Константинополе являются немцы.

Малетт подробно описывает введение германского контроля над турецким правительством, в Константинополе. В Константинополь прибыло множество немцев, которые занялись укреплением Дарданелл, Босфора и других важных стратегических пунктов. Прибыло много германских торговых судов, из которых „Корковадо“, снабженный беспроволочным телеграфом, стал против германского посольства в Терапии. При помощи беспроволочного телеграфа были организованы секретные сношения с германским генеральным штабом.Другие германские суда плавала под турецким флагом.

Болгарская газета «Балканская Трибуна» передает сообщение лица, только что вернувшегося из Константинополя, о положении в Турции: «Константинополь уже более не столица халифата, не центр оттоманизма; совершенно чуждый миру ислама, он — немецкое владение.Истинные турецкие патриоты понимают, что горячие и страстные объятия немцев должны задушить Турцию в железных лапах германизма. Фон-дер-Гольц-паша не что иное, как вице-султан. Истинные мусульмане сильно сокрушены немецким владычеством в Турции, и если бы их оскорбленные религиозные и национальные чувства могли проявиться более активно, Константинополь потонул бы в крови. Bсе разумные турки убеждены в предстоящей гибели империи.Ненависть их к младотуркам, истинным виновникам отечественной разрухи, сильнее ненависти к чужестранцам».

— «Киевской Мысли» сообщают,что в виду непрекращающихся раздоров между немецкими и турецкими морскими офицерами, Сушон удалил с «Гебена» и «Бреслау» всех турецких офицеров и матросов. Остались исключительно немцы.

Во Франции вышла книга «Организованные преступления германской армии», которая была переведена на русский язык. Вот краткая аннотация этой книги:

Когда же вернулась уцелевшие жители и стали раздаваться голоса этих очевидцев, обнаружились такие подробности, от которых, буквально, леденела кровь. Для удостоверены всех тех гнусностей и насилия, которые были совершены, кичащимися своею культурностью, германцами, французским правительством была назначена особая комиссия, представившая председателю Совета Министров доклад о результатах произведенного ею расследования.

В ней собрана масса самых разнообразных фактов,рисующих ту дикую разнузданность, до которой дошли современные германцы. Расстрелы мирных жителей, поджоги селений, грабежи, убийства стариков, женщин и детей, изнасилование старух и малолетних девушек, представляют собою обычные явления там, где появлялись эти современные гунны.

Все это совершалось при безмолвном попустительстве,а иногда даже и при участи начальствующих лиц.

Чтобы немного понять и осмыслить все это, прочитайте «Мораль Германии в 1914 г.». полное изложение стать и в военном журнале «Разведчик» от 22 сентября 1915 года.

Запись опубликована в рубрике Ибраев Геннадий Алимович, Кто Контролирует Прошлое - Контролирует Будущее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.