Великая Отечественная в произведениях питерских художников

9 мая, в День Победы, в Выставочном Центре Санкт-Петербургского Союза Художников открылась выставка, посвященная 66-ой годовщине Великой Победы. В зале, украшенном Знаменем Победы, посетителей встречал военный духовой оркестр. В приподнятой атмосфере праздника выставку открыл председатель Союза художников Альберт Серафимович Чаркин, который поздравил всех с Днем Победы и отметил вклад художников-фронтовиков в Победу над фашистской Германией. Теплые слова в адрес ветеранов произнес Председатель Комитета по культуре при правительстве Санкт-Петребурга А. Н. Губанков. К мемориальной доске в честь павших 167 художников-бойцов были возложены цветы. Память героев была отмечена минутою молчания.

Среди ярких выступлений хозяев и гостей выставки многим запомнится выступление молодых поисковиков из отряда «Альтаир» (г. Тамбов), которые ведут под руководством Валатиной Елены Геннадьевны поисковые работы на местах боевых сражений. В результате поисков в районе Синявинских болот Ленинградской области им удалось вернуть из безвестности имена многих бойцов и захоронить около тысячи красноармейцев, погибших за Родину.

spb001
Фото 1. Члены поискового отряда «Альтаир» (г. Тамбов)

Традиционная выставка ко Дню Победы за годы перестройки и реформ несколько утратила было привязку к героическим событиям и людям Великой Отечественной. Однако за последние годы тема подвига, мужества и защиты Отечества стала возвращаться в работах питерских мастеров. За все эти годы открывшаяся выставка-2011, безусловно, лучшая по тематике представленных произведений. В этом немалая заслуга члена Союза Художников Ольги Ивановны Жуль, одной из первых вернувшейся после перестройки к теме армии, флота и военных традиций России. Две её работы из серии «Севастопольские портреты» представлены на выставке. Это портрет нахимовца «Морской волчонок» и «Матрос Романов Евгений».

spb002
Фото 2. Участница выставки художница О. И. Жуль

Инспирированные Западом сложные процессы пересмотра места России в мире и её исторического прошлого ещё очень далеки от своего завершения. Но, как это часто бывало на Руси и в России, могут в итоге сильно отличаться от первоначальных задумок их инициаторов. В первую очередь речь, конечно, идёт о пересмотре итогов Второй мировой войны и роли И. В. Сталина в великой Победе. Давление Запада в этих вопросах сегодня беспрецедентно велико. С ним вынуждены считаться и руководители страны, и рядовые граждане. Однако, сегодня, в День Победы глоток исторической правды, особенно необходимый всем, на выставке присутствовал. Рядом со Знаменем Победы посетители выставки увидели две работы, посвященные сталинской теме. Это «Натюрморт 1941» и «Жертва сталинизма» художника Б. М. Стародубцева. В «Натюрморте» все легко узнали знаменитый кабинет Сталина в Кремле. Карта боевых действий, часы, линейка, стынущий стакан чая, дымок не погасшей трубки, — хозяин кабинета только что был здесь, ещё несколько минут, и он вернётся… Плакат «Жертва сталинизма» написан в лучших традициях Боевого Карандаша и не нуждается в особых комментариях. Список «жертв» сталинизма по праву возглавляет Адольф Гитлер!

spb003
Фото 3. Б. М. Стародубцев «Натюрморт 1941»

spb004
Фото 4. Б. М. Стародубцев «Жертва сталинизма», бумага, принт

К сожалению, усилия прозападных сил, направленные на пересмотр и дегероизацию нашей истории, сумели оказать влияние и на творческую молодёжь. Уже не первый раз молодая художница из Белоруссии М. Прадед выставляет на выставку, посвященную великой Победе, одну и ту же свою картину «Жизнь героя — собачья жизнь». На полотне картины мы видим мужчину в фуражке и наброшенном камуфляже, из-под которого выглядывает боевая медаль «За отвагу». Рядом с ним сидит собака со множеством собачьих наград. Что бы ни хотела передать этим сюжетом молодая художница, она фактически как бы уравнивает награды героев и знаки собачьих достоинств, что подчёркивается названием картины. Получается такой вот незамысловатый ассоциативный ряд в духе особо отмороженных либералов типа небезызвестного Подрабинека. Во всяком случае, ни в России, ни в Белоруссии героев сопоставлять с собаками не принято. Жизнь настоящих героев, по определению, — героическая, освящённая совершенным подвигом. Боевые награды, ордена, знамена для любой страны это важнейшие атрибуты власти. Россия предоставила молодой художнице М. Прадед возможность получить образование в одном из лучших своих ВУЗов. Оценивать после этого жизнь героя, удостоенного важнейшей правительственной награды России, как собачью может только очень неблагодарный и недальновидный человек.

Во время перестройки в молодёжную среду было вброшено много софизмов и лозунгов вроде того, что «Если ты такой умный (учёный, заслуженный, награждённый), то почему такой бедный?» или «Достаток- любой ценой!». Молодой художнице не удалось самостоятельно найти достойные ответы на подобные вопросы. В итоге на выставке и появилось это произведение, вызывающее у многих недоумение.

Тем временем жизнь мало-помалу многое расставила по своим местам. Героев и память о них нужно беречь всенародно. Без героев любой народ обречен.

spb005
Фото 5. Прадед М. А. «Жизнь героя- собачья жизнь»

Целый ряд живописных и графических работ возвращают нас к тяжелым будням войны и сохраняют запечатлённые на портретах образы её участников: «Письмо» В. П. Михайлова, «Генерал Жуков» Н. Н. Репина, «Пушкинские горы в 1942 г.» О. В. Архиповой, «Портрет Н. Б. Храпко, комиссара 37 партизанской бригады им. А. Пархоменко» А. И. Рабкина, «Портрет ветерана Великой Отечественной Войны И. В. Козлова» Э. В. Козлова, «Портрет генерала-лейтенанта Лисова. Воздушно-десантные войска» Б. Н. Бригадирова, «Прифронтовая полоса» Б. П. Николаева, «Портрет ветерана ВОВ полковника Соломакина» Ширяева и др. произведения петербургских мастеров. Экспозицию создали художники Пермяков В. А. и Прошкин В. В.

spb006
Фото 6. Рабкин А. И. «Портрет Н. Б. Храпко, комиссара 37 партизанской бригады им. А. Пархоменко»

Из представленных на выставке работ следует также отметить серию керамических пластов «Блокада Ленинграда», выполненную выпускницей 2010 года СПбГХПА им. А. Л. Штиглица Е. Веденеевой. С одобрения государственной аттестационной комиссии эта работа передана в музей Обороны Ленинграда для участия в постоянной экспозиции. Поздравляем молодую художницу-керамистку со значительным творческим успехом!

Выставка завершилась 21 мая. Выставка удалась. В книге отзывов посетители оставили немало тёплых строк. Хотелось бы пожелать питерским художникам новых творческих успехов. Пусть чаще появляются на их полотнах лица наших современников, в том числе людей в военных погонах, — представителей единственных друзей России на все времена — Армии и Флота.

С. Кондакова

Землячество донбассовцев в СПб и ЛО

Запись опубликована в рубрике Кондакова Светлана Петровна, Культура и экология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.