Взгляд через прицел

источник www.tribuna.ru

Так оценивает отношения России с Западом бывший начальник нелегальной разведки Юрий Дроздов

В предисловии к своей новой книге «На суд народа и совести», в которой генерал Дроздов в соавторстве с Чрезвычайным и Полномочным Послом, политологом Сергеем Илларионовым анализирует обострившуюся обстановку вокруг России, приводится цитата из выступления Збигнева Бжезинского, ныне советника кандидата в президенты США Барака Обамы. Вот что было сказано им на очередном заседании так называемой Бильдербергской группы, некоего «мирового правительства», в которое входят крупные бывшие и ныне действующие политики, типа Дэвида Рокфеллера, Хиллари Клинтон и Генри Киссинджера: «Глобальная гегемония США и Бильдербергской группы зависит от установления полного контроля над российскими энергетическими ресурсами в Центральной Азии. Сильная Россия служит препятствием, угрозой полному навязыванию экономической и военной воли Бильдербергской группы».

Вступая в диалог с Юрием Дроздовым, мы отдавали дань его опыту участника войны «горячей» и войны «холодной», опыту разведчика, который на многие вещи смотрит не так, как обыватель, но оценивая происходящее c вершины огромного массива информации. Тем интереснее его оценки.

– Юрий Иванович, саммит НАТО в Бухаресте опять показал, что Россия по-прежнему рассматривается на Западе скорее не как партнер, а как противник. Такое впечатление, что негативное отношение к нашей стране возобладало на Западе, там опять зреет антироссийский заговор. В то же время в России нередко смеются над теорией заговора: мол, это продукт, возникающий в воспаленном мозгу антизападников. Так есть заговор или нет?

– Почему вы считаете, что это должен быть некий заговор? Поход хана Батыя на Москву – это заговор? А ведь в нем участвовали и крестоносцы. Когда Россия в течение двух столетий боролась с английской разведкой и диверсантами на просторах Средней Азии, которая тогда входила в состав Российской империи, – это заговор или нечто другое? Ведь не мы же покушались на Британские острова или английские колонии? С другой стороны, легко проследить наступательную линию противников России на протяжении столетий. Запад никогда не оставлял попыток силой или иными способами подчинить себе Россию, захватить ее природные богатства. Это было стратегией противников России на протяжении веков. При этом Россия никогда таких целей в отношении Запада себе не ставила. И все походы туда были лишь оборонительными.

– Так что же, все заявления западных лидеров о прекращении «холодной войны» – блеф?

– А они и не прекращали «холодную войну» против России. Это Россия в какой-то период разоружилась и перестала отстаивать свои интересы.

– Так ли безопасно для России расширение НАТО, создание элементов ПРО в Восточной Европе, как нам пытаются представить наши партнеры?

– Это попытка вешать лапшу на уши. На самом деле нас стремятся обезоружить перед лицом мощного противника, лишить возможности нанести «удар возмездия» в ответ на ракетно-ядерное нападение. Критическое приближение военной инфраструктуры НАТО и США к нашим границам нивелирует серьезную часть нашего стратегического военного потенциала, нарушает баланс сил, который обеспечивал мир все послевоенные годы. Причем США умело стравливают Европу с Россией, оставаясь за океаном. В период Карибского кризиса единственная попытка Советского Союза приблизиться к границам США своими ракетами привела нас на грань ядерной войны. Вот и делайте вывод сами – опасно это или не слишком. В 1961 году США почему-то считали, что это убийственно и были готовы сразу атаковать.

Вспомните: для того чтобы начать войну с СССР, Гитлер подчинил себе всю Европу. А что происходит сейчас? Под контролем НАТО почти вся Европа, базы НАТО уже всего в одной тысяче километров от Москвы, в Прибалтике. Их самолеты барражируют вдоль наших границ. А ведь когда по указке Горбачева наши войска выводились из Европы, нам обещали, что расширения НАТО не произойдет. Можно сказать, что нас обманули. Так и сейчас нас пытаются убаюкать сладкими речами.

30 лет разрядки России ничего не принесли, кроме возрастания угроз безопасности. Но дело-то в том, что Запад и, прежде всего, США изначально ставили иные цели, чем публично или на переговорах провозглашаемые. Нас хлопают по плечу: противоракеты такие маленькие, не волнуйтесь. Поверим – будем кормить чужую армию. Или работать на иностранных нефтяных вышках в Сибири…

– Но ведь были же периоды, когда мы вроде бы ладили?

– Если вы имеете в виду 1990-е годы, то это было время повсеместного отступления России, сдачи позиций. Такая Россия Запад вполне устраивала, поэтому и в наших отношениях того времени внешне все было вроде бы благопристойно. Но стоило заявить о своих неотъемлемых интересах, стоило хоть в чем-то проявить волю, и нам дают жесткий отпор. Временами, правда, меняется тактика. Например, когда на посту госсекретаря США Колина Пауэла меняла Кондолиза Райс, Пауэл подчеркнул, что с Россией надо впредь «говорить о неприятных вещах приятными словами». И появилась госпожа Райс – дама, приятная во всех отношениях. Хорошо знает наши проблемы. На рояле играет, чертовски обаятельна. Но в прошлом году она подписала секретную директиву «Тайные операции», в которой возложила координацию тайных операций против России на Госдепартамент. Этот документ мои коллеги-исследователи перевели на русский язык, но я никак не осмелюсь выложить его в Интернет, чтобы слишком не волновать широкую публику.

– Наверняка найдутся люди, которые обвинят вас в проповеди «холодной войны», скажут что вы «ястреб» и «гэбист».

– Я гражданин и патриот своей страны и поэтому ответственен за ее судьбу. А сказать так могут только те, кто работает против России и в случае чего планируют куда-то уехать. Или же те, кто не в состоянии понять, что на самом деле происходит. Мой взгляд отличается тем, что я привык не доверять официальной информации, анализировать ее под разными углами и сопоставлять с тем, что я получаю по другим каналам.

Вот на прошлой неделе по ТВ многие видели фильм «План «Кавказ». Там организатор отторжения Чечни от России, глядя в камеру, говорит, что такой заказ Запада он действительно пытался осуществить. Но кое-кто в России опять заявляет, что это все «выдумки чекистов». А ведь это голые факты.

Западная, да и наша либеральная пресса уже год стенает по поводу речи Владимира Путина в Мюнхене. Как только ее не называют: и возвращением к «холодной войне», и «имперской», и прочее. А ведь президент лишь привел факты, свидетельства того, что Запад игнорирует неотъемлемые интересы России, проблемы ее безопасности. Можно, конечно, также посчитать, что президент перегнул палку, сгустив негативную информацию. А, по-моему, он абсолютно прав. Просто он знает в тысячу раз больше рядового человека, но не обо всем и всегда говорят в публичной политике. Лишь иногда, в особых случаях.

Запись опубликована в рубрике Юрченко Владимир Ильич с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.