Нужны ли России толерантные «терпилы»?

В последние года всем нам часто приходилось слышать о программах толерантности, как российских, так и питерских. В частности, в Петербурге, как указывается на сайте spbtolerance.ru, программа «Толерантность» разработана в целях укрепления толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, принципов соблюдения прав и свобод человека.

Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин. Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: английское – tolerantion, немецкое – toleranz, французское — tolerance. Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость». В данном контексте, полагаю, понятие «терпимость» содержит в себе пассивное принятие окружающей реальности, непротивление ей, способность подставить вторую щёку.

Как явствует из разъяснений чиновников, данная программа предназначена для местного населения. Почему-то гастарбайтеров из зарубежья, приезжих из южных российских регионов она не охватывает. С учётом того, что население России согласно данным переписи 2002 года на 85% составляют русские (великорусы, малорусы, белорусы), эта программа, полагаю, предназначены для нас, русских. Именно русские, по мнению авторов подобных новаций, должны быть толерантны, т. е. терпимы, к чужому образу жизни, поведению, к чужим обычаям и верованиям. По всей видимости, авторы «проекта» решили привить нам, русским, пассивное восприятие окружающей реальности и научить вовремя подставлять вторую щёку.

Данная практика изначальна, считаю, антиконституционна, ибо ст. 19 Конституции РФ гласит, что все равны перед законом и судом. На практике получается, что толерантными собираются делать только русских.

Итак, мы должны воспитывать в себе терпимость, быть терпимыми. В этой связи хотелось бы обратить внимание читателя на следующее обстоятельство. На вульгарно-воровском жаргоне жертву, человека, над которым можно поиздеваться, ограбить; слабого, не способного постоять за себя, который мирится с несправедливостью, называют «терпила» («терпило»). Так называют и потерпевшего в результате чьих-то преступных действий. Синонимом «терпилы» является слово «лох».

Быть терпимым в свете программ толерантности и быть «терпилой», что-то очень похожее. Не кажется ли уважаемому читателю, что путём прививания нам так называемой «толерантности» из русских людей хотят сделать «толерантных терпил», лохов? Тех, над кем можно поиздеваться, кто будет мириться с несправедливостью. Нам и нашей замечательной стране – России это надо? Ответ, думаю, однозначен.

Считаю, здесь уместно привести ещё одно сравнение. Все слышали о публичных домах или, как их ещё называют «домах терпимости», в которых «терпят» сексработницы. Кстати, «дом терпимости» в переводе на французский язык «maison de tolerance». Совпадение? Нет, полагаю, это отвечает сути происходящего. И думается мне, что русские земли со всем русским населением пытаются сделать огромным «домом толерантности», т. е. «домом терпимости». Да извинит читатель меня за столь вульгарное сравнение. Но из песни слов не выкинешь.

Сравните реквизиты сайта петербургской программы «Толерантность» — spbtolerance.ru с вышеуказанным «maison de tolerance». Что скажете, опять совпадение?

Согласно той же переписи населения 2002 года в Петербурге проживает 84,73% русских (здесь подразумеваются только великорусы), 1,87% украинцев-мапорусов и 1,17% белорусов. Ещё 7,89% граждан не указали свою национальность. Полагаю, что из них минимум половина тоже русские. Это ещё 4%. Т. о. русских в Северной столице 92%. Это русский город, в котором проживают и люди других национальностей. И живут они очень неплохо. Весьма схожая картина по всей России.

Все живущие в Питере граждане эту реальность должны осознавать и с уважением относиться к нашим традициям. Русские всегда доброжелательно относились к представителям иных народов. Данная черта у нас в крови, в генах и не надо нам никаких программ «толерантности».

Но мы не можем позволить неуважительного отношения к нашим русским порядкам, пренебрежительного отношения к нашим обычаям. Эта черта тоже в наших генах. Не зря Владимир Путин в одном из интервью упоминал старую русскую пословицу «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь».

Толерантность не может быть однобокой. Законопослушными должны быть все граждане России и живущие в стране иностранцы. Избирательное отношению к гражданам по признакам национальности не только неприемлемо. Это дискриминация русских, унижение их национального достоинства, что также является нарушением Конституции РФ. Мы с подобным мириться не можем и обязаны пресекать нарушения наших прав. Только своей активной жизненной позицией мы сможем помочь нашей Родине.

Андрей Антонов, адвокат,
Ленинград-Петербург

Запись опубликована в рубрике Антонов Андрей Витальевич, “По делам их - узнают их” или забугорные создатели “русских проектов” и их пособники на местах с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.