На правах комментария

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ПУТИНУ

Чтобы выполнить свой план

Не меньше, чем выборы Президента, в эти дни обсуждается другая тема — «план Путина», стратегия развития России до 2020 года, предложенная действующим Президентом. Общее отношение экономистов и политологов к данному документу весьма скептическое. Всеобщего счастья через 12 лет нам не построить, уверены они, указывая, впрочем, совершенно разные причины своего негативного вывода по поводу стратегического документа. При этом, правда, почти никто не упоминает главную проблему, без которой все разговоры о «плане Путина» — что-то вроде обсуждения главы «Четвёртый сон Веры Павловны» из приснопамятной книги Чернышевского.

Возможно, лучше немного уйти от кажущихся важными, но на самом деле довольно абстрактных понятий: коррупция, законодательная база, инновации, гражданское общество и т.д. Будем предельно конкретны — не хватает людей. (Выделено мною)

Для того, чтобы выполнить план Путина, не обойтись командой друзей и знакомых, которых можно рассадить по министерствам и десятку крупных компаний. Изменить страну не получится, если качество живущих в ней людей, по крайней мере 50-60% из них, не будет соответствовать поставленным целям. С кем же собирается строить Владимир Владимирович «общество будущего», основными столпами которого являются образование, технологии, здоровая семья и т.д.?

Не будет большим открытием сказать, что весьма значительный сегмент в современном российском обществе (даже в Москве не менее половины) представляет сегодня так называемое «быдло» — люди с крайне примитивными интеллектуальными и моральными стандартами. Государственные мужи с высоких трибун любят говорить о патриотизме и морали, но реальные общественные ценности, из которых исходит в своей жизни значительная часть населения, сегодня совсем иные. Советский Союз можно ругать за многое, но в нём была как минимум одна важная позитивная черта, за которую нас, кстати, очень уважали на Западе.

Советская система, практически заменив церковь, с помощью самых различных способов пыталась сделать людей лучше (хотя, возможно, это и слишком романтичный взгляд на вещи), дать им образование, моральные ориентиры, научить тому, что хорошо и что плохо, то есть работала с населением, вытягивала его на определённый уровень. Удивительно, но сборники рассказов для октябрят и пионеров навевают не только ностальгию, но и мысли о том, что человеку с раннего детства надо целенаправленно давать чёткую систему ценностей, желательно не имеющую отношения к японскому аниме или роботам — трансформерам.

Сегодня государство занято более важными делами — переделом бизнеса, выборами, Косовом, и до населения, если речь не идёт о налогах, ему нет никакого дела. Воспитание населения практически отдано на откуп медиабизнесу, а у бизнеса, как известно, свои законы, особенно если ими управляют жадные и безответственные люди. (Выделено мною). Чтобы понять, почему миллионы россиян превращаются в «быдло», достаточно попереключать телеканалы, которые заняты в основном телепередачами, которые можно объединить одним общим названием — «Клуб идиотов».

Государству нет дела до того, что телеканалы, в том числе и государственные, зарабатывают рейтинги для рекламы за счёт «снятия запретов», а не дают людям нормы поведения, от которых выиграют и сами люди, и общество в целом. То же самое творится в Интернете. Почему, например, почтовый сервис Mail.ru, который по идее выполняет социальную функцию в отношении миллионов пользователей, забит ссылками типа «Тимати снял порноклип? Аудитория любой ценой? А как быть обществу потом, когда придётся пожинать плоды этого разгула безнравственности?

Жалко, что вопросы о том, как медиаиндустрия «воспитывает» россиян не волнуют государство. Любители теории заговора говорят, что мол, всё это не спроста. «Быдлом», которое отучено телевизором думать, гораздо проще манипулировать. Например, с целью заставить проголосовать за «нужного» политика. Но манипулировать и управлять — разные вещи. Те цели, которые поставил перед страной сам Путин, нельзя достичь с «быдлом». Нужны образованные люди, понимающие и разделяющие общественные интересы. (Выделено мною). Может быть, хотя бы ради «плана Путина» государство вспомнит, наконец, об ответственности за собственное население.

Пётр Власов, главный редактор РБК daliy, мнение.

Перепечатал с газеты «Знание — ВЛАСТЬ!» №9 (377)-март-2008 г. Юрченко В.И.

Запись опубликована в рубрике Юрченко Владимир Ильич с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: На правах комментария

  1. Sezar говорит:

    К заметке «На правах комментария»

    На наш взгляд, грамота (образование, в смысле общественно полезная профессия) — вещь нужная, но не главная для достижения поставленных Путиным целей. Главное для их достижения — это просвещение, результатом чего должна является человечность (человечная общественная психика — общественная нравственность, стремящаяся к праведности). Ибо, как говорится, «дуракам (недолюдкам) и грамота вредна» (дай дуракам знания — мало никому не покажется, — они могут не только существенно изгадить Землю, но и вообще её уничтожить в процессе удовлетворения своих деградационно-паразитических прихотей; оттого, Свыше, и происходит ограничение доступа к определённым знаниям, без которых выдвинутые Путиным цели недостижимы в принципе). А для обретения человечности, необходимо обрести веру Богу по совести. Нужны просвещённые — различающие, а не только образованные (в смысле профессионально подготовленные) люди, понимающие и разделяющие общественные интересы (общественные интересы бывают как демографически обусловленные, так и деградационно-паразитические, отсюда не все общественные интересы следует разделять). И пока смыслы терминов: «вера Богу по совести», «человечный тип психики», «нечеловечные типы психики», «демографически обусловленные потребности» и «деградационно-паразитические потребности» не будут публично обсуждаться (в том числе через СМИ, просветительские и образовательные программы во всех учебных и дошкольных учреждения), — процесс формирования кадровой базы, для реализации выдвинутых Путиным целей, будет гораздо дольше, чем мог бы быть. При этом надо понимать и помнить, что параметры Попущения не безграничны.

    На наш взгляд, сторонники КОБ должны в своих публикациях акцентировать внимание на том, что просвещение — это элемент из первоприоритетной (мировоззренческой) категории (1-ый приоритет), а образование (обретённые знания и навыки) — это элемент из фактологической — тртьеприоритетной категории (3-й приоритет), которая является лишь производной от мировоззренческой категории (ибо: «по вере вашей да будет вам»).

    С уважением.
    Sezar.