Неспособная власть. Уроки Манежа

Что означают беспорядки на Манежной площади в центре Москвы, которые телеканал «Россия-1» безответственно поспешил назвать раскрученным ещё сто лет назад словечком «погром»?

Абсолютное недоверие к власти.

Да, очевидно, на Манеже поработали радикалы и провокаторы. Но абсолютное большинство из собравшихся пришли туда не с целью бузить, а с поруганным, попранным чувством справедливости, пришли в очередной раз обманутыми и «кинутыми».

В самом деле, прошла неделя, а с сутью ситуации, тем, что пять из шести участников бандитского нападения на Егора Свиридова и его товарищей были быстро отпущены из прокуратуры на свободу, никто ничего не сделал и, вероятно, ничего и не собирается делать.

Отсюда и недоверие. Как можно доверять тем, кто, имея власть, не способен или не желает наводить порядок – т.е. выявлять факт беспредела и обращать на него всю мощь госмашины.

Вместо того чтобы выявить фактическую механику обстоятельств, приведших к освобождению захваченных с кровью на одежде и ботинках, власть неделю занималась симуляцией власти и банальным пиаром.

Прошла неделя с момента убийства Егора Свиридова, прошли крайне неприятные события в центре Москвы, но до сих пор никто не знает ФИО, тех, кто тогда-то и с тем-то и по такому-то телефону принимали решение об освобождении тех пятерых.

И люди кричат не против кавказцев как представителей других этносов, и даже не против «Кавказа», как символа умения за деньги «отмазывать» своих – а против ответственных лиц во власти, которые не хотят или не умеют отвечать.

Что людям с того, что глава МВД России г-н Нургалиев рассказывает с экранов телевизора о какой-то «леворадикальной молодежи» и т.п., если он не может сказать по существу, кто, когда, с кем и за сколько в прошлый понедельник выкупал соучастников убийства?

Чего после этого стоят дежурные слова Министра: «Никому в нашей стране не дано права нарушать закон, и органы внутренних дел будут обеспечивать правопорядок и безопасность наших граждан»?

Как это «никому не дано права нарушать закон»?!. А те, кто в прошлый понедельник выпустили пятерых и сами эти пятеро?

Как это «органы внутренних дел будут обеспечивать правопорядок и безопасность наших граждан», если они уже абсолютно достоверно не обеспечили: ни правопорядка, ни безопасности?

В такой ситуации власть для любого нормального человека предстаёт дешёвым фокусником, который совершает какие-то манипуляции и что-то бормочет, но ни в понедельник, ни во вторник, после первого марша «фанатов», ни в субботу, после Манежа, — так и не отвечает по существу на самый очевидный и главный вопрос?

Через пять дней, между прочим, истекает срок в две недели, которые Президент России дал губернатору Краснодарского края и полпреду ЮФО, чтобы разобраться, почему в течение нескольких лет на банду в станице Кущёвской «не было реакции со стороны органов самоуправления, краевой администрации и представительства?».

То есть, кто, когда, с кем, за сколько и где прикрывал преступную деятельность банды в кубанской станице.

Станет ли это известно 16-го декабря?

… Закон существует не на бумаге, а в исполнении. Если исполнения нет, то не кто иной как сама эта неэффективность власти, чем бы она ни была вызвана, и является тем базовым фактором, который плодит анархию и бунты, заставляет законопослушных людей организовывать параллельную власть.

По какому пути пойдут организующиеся русские?

Абсолютное большинство российского населения (и это подтверждают экспресс-опросы ведущих радиостанций и социальных сетей), осуждая провокации и насилие, сочувствуют Егору Свиридову и его товарищам, определяя при этом, что причиной выступлений явились не «кавказцы», а безнаказанность преступников и преступное бездействие властей (это совпадает и с моей позицией).

При этом лейтмотив всех высказываний: русские просыпаются, русские наконец-то организуются. И это правильно. Это факт.

В этой ситуации ключевой вопрос в том, по какому пути пойдут проснувшиеся и организующиеся русские.

Таких пути три.

Первый. Прямиком в «русский национализм».

Отталкиваясь от очевидного провала кавказской политики, переживая социально-экономическую несправедливость и ощущая надвигающийся социальный коллапс, этот этнонациональный путь выглядит самым «естественным», т.е. не требующим ни ума, ни фантазии всегда будет казаться «избавиться от чурок».

Анализ происходящего в блогосфере в период событий на Манежной площади свидетельствует о сверхактивной провокационной работе как «спецов», так и «общественности», изощрённо усиливающих буквально каждое малейшее проявление межэтнической розни и якобы «антикавказскую» направленность выступлений.

Это означает только одно: русских, надэтнических создателей Российской государственности и сверхдержавы, высокопрофессионально заталкивают в национализм, разыгрывая столь чаемую на развалинах цивилизации этническую карту, чтобы вперемешку с водкой и наркотой вытравить русских, спровоцировать их убогим «русским национализмом» и затем вычеркнуть из истории.

Второй путь — в толерантный концлагерь или хоспис, называемый «интеграция с Европой», «возвращение в семью цивилизованных народов», с лозунгами Владислава Суркова «привлекать умы из-за рубежа» и организовать «импорт мозгов» или генетически модифицировать «в целом низкопродуктивные», по Евгению Ясину, «традиционные русские ценности».

И первый, и второй путь ведут к отказу от русско-российско-евразийской тысячелетней государственности и цивилизации.

Причем, вожди этого второго пути сегодня делают основную ставку в качестве таранного орудия именно на русский национализм и этнизм, особенно на кавказскую проблему.

Показательно здесь очень вовремя появившееся и подыгрывающее тем, кто призывает «отделить Кавказ», недавнее выступление «представителя правительства Ичкерии» Ахмеда Закаева, который сердечно озаботился тем, что «сегодня Москва находится под Чечней»: «Когда кортеж Кадырова из 40 или 50 машин под зеленый свет въезжает в Москву, москвичи возмущаются: что это себе позволяют чеченцы!.. Вот Путин обещал замочить всех боевиков в сортире, а люди видят, что чеченские боевики не только не замочены, они возвышаются над теми, кто боролся против них. В восприятии многих россиян не Чечня покорена, а наоборот — Кремль, Россия подчинена Чечне».

Апофеозом разыгрывания этнической картой является сегодняшний вердикт в блоге «Эха Москвы» Виктора Шендеровича: «Убитого Егора Свиридова вытащили из свежей могилы, чтобы попользовать в нацистских целях…». Молодец, не зря семь лет псевдолибералы пугают мир«русским фашизмом», с удовольствием культивируя этнонационализм.

Третий путь – восстанавливать до полного масштаба геополитическую субъектность русских, то есть всех тех, независимо от этнического происхождения, кто любит Россию, предан русско-российской культуре и способен строить мировую державу.

Этот путь самый тяжелый, практически невозможный.

Это путь развития, поскольку здесь предстоит образовывать свои собственные мозги, а не надеяться на завоз чужих, создать свои базовые технологии и технологические платформы, построить новую национальную промышленную систему, конкурентоспособную с мировой индустрией, кардинально поднять свои Дальний Восток и Сибирь, расселить семьи в удобные малоэтажные дома, осуществить демографическую революцию и создать на постсоветском убитом пространстве Новую большую страну.

Для реализации третьего пути необходимо, чтобы государство стало ставить чёткие цели развития в интересах всего населения и приступило к реализации проектов развития страны.

Поскольку именно это и является властью, поскольку только из организации развития следует реальная сила и мощь власти.

Вот здесь и нужна организованность проснувшихся русских: создать проектное государство, государство собирания и подъёма земель, государство развития.

Юрий Крупнов

Запись опубликована в рубрике Крупнов Юрий Васильевич, Процессы управления на современном этапе. (или, имеющий глаза - да видит!), “По делам их - узнают их” или забугорные создатели “русских проектов” и их пособники на местах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.