Понимание как фактор возрождения

]]>

Уважаемые друзья! Темы, поднимаемые циклом передач «Факторы возрождения» со Степаном Сулакшиным о настоящем и будущем нашей страны, заслуживают не просто внимания, но и всесторонней поддержки. Средства массовой информации, заговаривая и усыпляя нас своими сказками, безжалостно подталкивают страну к краю бездны.

Вместо предисловия:

24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А.В.Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день был отведён на репетицию. И уже 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд.

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда фашисты захватили уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.

Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях.

В послевоенное время часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех как в СССР, так и на зарубежных гастролях.

22 мая 2007 года Ансамблем песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова под бурные аплодисменты песня была исполнена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Перед бывшим военным противником, противостояние с которым было свежо в памяти всех присутствовавших на концерте, прозвучали знаменитые слова:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

В некоторых российских СМИ посчитали, что такой песенный ответ на негативное отношение Запада к России приобрёл неоднозначный смысл…

Ссылки по теме:

Факторы Возрождения (С. Сулакшин)

СТАЛИН: ПЕЧАТЬ КАК КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОРГАНИЗАТОР

]]>
Запись опубликована в рубрике Процессы управления на современном этапе. (или, имеющий глаза - да видит!), “Без теории нам смерть!” И.В.Сталин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.