«Наши павшие – как часовые…»

19 ноября сайт «Дело Сталина» распространил печальное известие, на 61 году жизни внезапно скончался Игорь Кириллович Норченко.

По этому поводу уже были высказаны тёплые слова памяти, а многое, полагаю, осталось невысказанным. Так что, уверен, сказано будет ещё много хорошего, и ещё не раз мы вспомним о настоящем Человеке — нашем Кирилловиче, как он любил, чтобы его называли. Мне бы хотелось вспомнить историю нашего с ним знакомства. То участие, с которым он отнёсся к молодому никому ещё неизвестному автору, сложно оценить, ещё сложнее высказать словами. Когда писатель не может найти слов благодарности и скорби, это, наверное, о многом говорит. Видимо это тот случай, когда молчание дороже слов.

Мы поздравляли друг друга с Новым годом, не так давно я поздравил его с днём рождения. Я написал, что Игорь Кириллович для меня был не только старшим товарищем, но и наставником, и учителем. Я поблагодарил его за доброе ко мне отношение, за поддержку и оценку моего пока еще скромного вклада в общее дело. Я действительно считал его учителем. Он всегда давал свои ценные комментарии на мои материалы, направлял меня и поправлял там, где я был неточен в своих оценках. Он обращался ко мне на «ты» и просил, чтобы я называл его Кирилловичем. К сожалению, я так и не смог преодолеть дистанцию, которая всегда существует между учеником и учителем. Теперь, наверное, нужно сказать: Прощай, Кириллович!

Что ещё хотелось бы сказать? В последние годы жизни Игорь Кириллович работал над очень важной темой, очисткой ДОТУ от ненужных инородных вкраплений. Он хотел, чтобы мы всем миром взялись за эту работу:

«ДОТУ во главу угла» — не уставал повторять он.

Игорь Кириллович пытался выявить и разоблачить всевозможных любителей половить рыбку в «Мёртвой воде», тех, кто умудрился превратить, и превращают до сих пор, Концепцию общественной безопасности в Концепцию общественной безобразности. Эта работа не должна быть прервана. Нельзя допустить, чтобы Концепция, разработанная для спасения России, превратилась в новую мировую гегемонию КОБчиков на манер марксистской гегемонии двадцатых годов прошлого столетия. Всё это мы уже видели в 1917 и ничем хорошим это не закончилось. То, что мы имеем сегодня — это альтернативный марксизм с одной лишь разницей — марксизм не отдавал таким явным сектантским душком, как современная «петровская академия».

Я бы мог закончить своё короткое прощание, перефразировав слова Сталина: «Клянёмся тебе, товарищ Норченко, что мы с честью выполним эту твою заповедь!», но я бы не хотел давать таких громких обещаний за всех. Думаю, здесь будет уместна другая цитата, уже из В.С.Высоцкого:

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые…

Я хочу верить, что такой часовой, как наш Кириллович не даст нам совершить ошибку на этом достойном пути! А теперь давайте помолчим.

Запись опубликована в рубрике Бочковский Максим Андреевич, Норченко Игорь Кириллович. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.