Как умер Иосиф Виссарионович Сталин?

]]>

Этот вопрос до сих пор остаётся открытым. Мы получили ряд писем от наших читателей с просьбой дать на него определённый ответ. С этой целью, накануне даты смерти И.В. Сталина, предоставляем Вашему вниманию, последнюю главу из заключительной книги пятитомника известного русского писателя-историка Арсена Мартиросяна: – «200 мифов о Сталине». Автор хорошо знаком нашим читателям и заслуженно пользуется уважением у всех, кому дорога Правда об истории нашей Родины. Он рассмотрел несколько, наиболее известных публикаций, рассказывающих о том, как ушёл из жизни Иосиф Виссарионович Сталин и пришёл к определённым выводам, начисто опровергающим официальную версию, которая главенствует со времён «царствования» её создателя – Н.С. Хрущёва. Как всегда, просим присылать Ваши отзывы.

Миф № 200 — Сталин умер своей смертью (в результате инсульта)

Мифов и домыслов на эту тему тьма-тьмущая. Кто только и как только не упражнялся и не упражняется на эту тему! Результат только один — до такой степени запутали все, до чего дотянулись лапы и перья, действовавших, как правило, по заказу властей мифотворцев, что разобраться в том, что же тогда произошло до чрезвычайности трудно. Но, тем не менее, надо. Очень даже надо. Потому что тема эта не сходит с авансцены политики. Именно политики, а не истории. И так, и сяк склоняют эту историю, что не приведи Господь Бог… Последний раз, например, это проделал то ли полумосковский, то ли полулондонский денди А.К.Пушков — известный «деятель телевизионных искусств» (ироничное выражение Фаины Раневской) в своей не менее известной и популярной телепрограмме «Постскриптум» 7 июля 2007 года. Итак, в той передаче, которую под общим руководством А.К.Пушкова готовили его сотрудники Рамиль Гатаулин и Артем Широков, говорилось следующее:

- А теперь о загадочных страницах нашей истории. Как мы уже рассказывали вам в прошлом выпуске программы, недавно Центральное разведывательное управление США рассекретило свои архивы, которые относятся к периоду с 1953-го по 1973 годы. Среди прочего эти документы содержат отчет о смерти Иосифа Сталина. При этом эксперты ЦРУ, которые готовили отчет, не исключали, что генералиссимус мог умереть насильственной смертью за несколько дней до официального объявления о его кончине. Эта же версия, кстати, высказывалась и некоторыми в нашей стране, включая членов семьи самого Сталина. Так своей ли смертью умер Иосиф Сталин или ему помогли? Об этом в материале Рамиля Гатаулина и Артема Широкова.
- В рассекреченных материалах ЦРУ, посвященных Сталину, есть одна интригующая фраза: «Неизвестно, был ли он убит или скончался, как об этом сообщалось в медицинских бюллетенях». Это в очередной раз дает повод задуматься: умер ли Сталин своей смертью или был убит? И кто мог желать смерти всемогущего вождя? По официальной версии, Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года от обширного кровоизлияния в мозг. Однако, еще до того, как это сообщение опубликовали, в народе заговорили о том, что Сталин умер не своей смертью, а убийц надо искать в ближайшем окружении вождя. Уже тогда возникло несколько версий смерти генералиссимуса.

Версия первая. Отравитель Берия.
- Первым, кого стали подозревать в убийстве, был Лаврентий Берия. Ведь к его услугам была специальная токсикологическая лаборатория НКВД. Ее создали еще в 30 годы, кстати, по инициативе самого Сталина. Но у Берии был не только яд. У него был и повод желать смерти хозяина. В начале 50-ых в Москве шептались, что он утратил доверие вождя. В народе даже пошла шутка «Берия, Берия — вышел из доверия». А отсюда ему оставался лишь один шаг до повторения судьбы предшественников — Ягоды и Ежова. Вспоминает племянница Сталина Кира Аллилуева-Политковская.

- Он стал страшный для Берия. Он уже в Берия разочаровался. И Берия, наверное, очень испугался. От страха-то чего не сделаешь, вы что? Ведь когда человек боится, и у него выхода нет, он любой выход найдет.

- Сталин же, видимо, опасался покушения и поэтому был чрезвычайно осторожен. Анастас Микоян позже вспоминал: «Он делал так: поставит новую бутылку и говорит мне или Берии: «Вы, как кавказцы, разбираетесь в винах больше других, попробуйте, стоит ли пить это вино?» Я всегда… пил бокал до конца. Берия тоже… Таким образом, он охранял себя от возможности отравления: ведь винное дело было подчинено мне, а бутылки присылал Берия, получая из Грузии. Вот он нас и проверял».
- Сталин создал невероятно строгую систему контроля за продуктами, воду ему доставляли из Абхазии, из ледников Абхазских гор и никакой другой воды он не пил. Вино доставляли из винных заводов Грузии прямо из Грузии спецмаршрутом. Пища проверялась тщательнейшим образом и никаким образом, никакие яды попасть на стол Сталина не могли. Даже когда ему было плохо, Сталин никогда не принимал лекарства, которые ему давали. А посылал охранников за таблетками в обычную аптеку, причем каждый раз в новую. Однако есть версия, что охрана все-таки больше слушалась своего непосредственного шефа — Лаврентия Берию. И его люди вполне могли дать Сталину нужное «лекарство».

- Конечно, все проверялось. Но дело в том, что он был НКВД, и все проверялось его людьми. Какими еще могло проверяться? Берии людьми. Он же был там главный, не Сталин. Сталин был вождь, а он был среди НКВД, так что он мог туда что-то и положить. Светлана, например, считала, что его отравили.

- Чуть ли не единственный человек, которому доверял тогда Сталин, Валентина Истомина, «сестра-хозяйка», и по совместительству — офицер госбезопасности. Последние 18 лет она прислуживала вождю за столом, и, говорят, делила с ним постель. Где была Истомина в ночь, когда со Сталиным случился удар, до сих пор неизвестно? Впрочем, желать смерти Сталина мог не только один Берия.

Небольшой комментарий. Поразительно, что указанные выше «деятели телевизионных искусств» даже на йоту не отдавали себе отчета в том, что они выволокли на экран, мягко говоря, не вполне адекватную по возрасту и по количеству обид на Сталина какую-то его родственницу. Впрочем, возможно, что именно в том и был смысл для них. Перед телеобъективом она плела, черт знает что, но журналисты даже и бровью не повели. А между тем, следовало, и не только бровью. Потому как отчаянно врала Кира Аллилуева-Политковская. Ведь Берия-то никакого отношения к органам госбезопасности не имел с конца 1945 года! Чтобы удостовериться в этом, не надо развешивать уши пред «лапшой» какой-то старушки — достаточно всего лишь взглянуть в обычные исследования о Берии. Даже в самом «демократическом» исследовании этот факт упоминается. Но как только удостоверишься в подлинности такого факта, то тут же упрешься в один вопрос: а чего тогда стоят бредни старушки?

А стоят они только одного - категорического определения, что ее слова это подлая ложь! Потому, что органами госбезопасности руководил в то время не Лаврентий Павлович Берия, а Семен Денисович Игнатьев! Что, между прочим, также совершенно четко и документально зафиксировано в истории органов госбезопасности. И, следовательно, приплетать сюда Берию вовсе не было нужды. Впрочем, старушка-то по своей исторической безграмотности и лютой ненависти к Сталину и Берия могла ляпнуть такое, но вот «деятели телевизионных искусств» куда смотрели?! Впрочем, чего же гадать — в платежную ведомость они смотрели… Ведь она-то составляется ныне по рыночным ценам …

К слову сказать, как только к этой истории приплетают Л.П.Берия, можете быть абсолютно уверены, что перед вами махровая ложь!

Что же касается токсикологической лаборатории Лубянки, то, во-первых, она была создана по указанию не Сталина, а Ленина. Пора бы это знать. Во-вторых, уйдя из органов госбезопасности на атомный проект (только в его рамках Берия соприкасался с органами госбезопасности — главным образом, с нелегальной разведкой, по каналам которой осуществлялось добывание необходимой для советских ученых-атомщиков информации), Лаврентий Павлович никакого отношения к этой лаборатории не имел по определению. В этот период времени она подчинялась первому заместителю министра государственной безопасности Огольцову, командовать которым Берия не мог. И, наконец, самое главное — в-третьих. Не следовало старушке лгать с помощью извращенной частушки, а «деятелям телевизионных искусств» развешивать свои уши. Прежде всего, потому что в подлинном виде частушка имела такой вид:

Вышел из доверия наш товарищ Берия.

А товарищ Маленков надавал ему пинков.

К тому же она появилась не перед смертью Сталина, а после убийства самого Берия, то есть после 26 июня 1953 года. Откровенно говоря, не грех бы тележурналистам хоть чуточку знать историю, чтобы не вляпываться каждый раз в очередной конфуз.

Оно не грех хоть чуточку знать историю еще и потому, что Берия не терял доверия Сталина в то время — напротив, как облеченный особым доверием Сталина он вел всю атомную и водородную программы СССР. Что, и это никому неизвестно, что потребовалась брехология неадекватной по возрасту старушки?! Кстати, накануне смерти Сталина, по настоянию именно Иосифа Виссарионовича было принято решение о возвращении Лаврентия Павловича в МГБ, так как органы госбезопасности своей деятельностью под руководством Игнатьева уже окончательно вывели из себя Сталина. Он уже им не доверял, что особенно проявилось в «деле врачей», когда он сам же назначил независимую экспертизу.

Тем более неприличны ссылки на Анастаса Микояна — вот уж «свидетель» так «свидетель»! Одно то, что он успешно отмахал «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» и был способен, как утверждала молва, пройти сухим между струйками дождя, делает любое его свидетельство крайне ненадежным. Анастасу Микояну было, что скрывать от посторонних глаз, было из-за чего лгать так, что не приведи Господь Бог… К сожалению, анализ этих причин выходит за рамки настоящего исследования. Однако же поверьте, верить ему нельзя ни на грош — слишком уж «гибкий» он был, когда речь заходила о смерти Сталина… Тем более что впоследствии он сам же признавался лидеру Албании Энверу Ходже, что вместе с Хрущевым готовил покушение на Сталина.

Точно так же нет ни малейшего основания доверять и бредням старушки о том, что-де воду Сталину доставляли из ледников Абхазии. Сталин отличался особо аскетичной скромностью и не позволял себе роскошеств в личной жизни. За примерами далеко ходить не надо. Многолетний глава его личной охраны знаменитый Власик слетел со своего поста, прежде всего, из-за того, что пытался списывать на Сталина невероятно огромные объемы продуктов питания и напитков. Сталина, в частности, до крайности возмутило, что по документам он якобы съел несколько десятков тонн какой-то особо деликатесной рыбы, которую самолетами доставляли в Москву из Мурманска и Архангельска. И чтобы он, Иосиф Виссарионович Сталин, который едва ли не в буквальном смысле слова дрожавший над каждой народной копеечкой, позволил себе такие пищевые закидоны — доставку воды из ледников Абхазии?! Право же, не грех бы и меру знать в мифотворчестве…

Далее. Неадекватная по возрасту старушка ни бельмеса не ведала о том, как осуществлялась проверка продуктов питания и напитков, поступавших на стол Сталину. Этим занималась специальная лаборатория, существовавшая в системе личной охраны Сталина. И по результатам проверки она ставила свое клеймо (ярлык) на продукты питания и напитки. Никакой сверхъестественности в этом не было, нет, и никогда не будет. От сотворения мира в любом государстве мира питание и питье первого лица подвергаются особой тщательной проверки. Это важнейший элемент всей системы безопасности первого лица государства. И это никак не связано ни с характером Сталина или с существовавшей тогда системой, на что старушка так намекает. Это всего лишь система безопасности первого лица.

А то, что Сталин был особенно внимателен к этим вопросам — тем более ничего удивительного нет. Вся мировая история буквально нашпигована всевозможными историями отравлений и убийств первых лиц различных государств. Что в древности или в средневековье, что уже в ХХ веке и в наше время. Да и разве мало было желающих отправить его праотцам?! Как за рубежом, так и внутри страны. Если, например, на жизнь лидера кубинской революции Фиделя Кастро было совершено свыше 648 покушений, то неужели у Сталина должно было быть меньше оснований опасаться за свою жизнь, чем у знаменитого команданте?! Ведь это же абсолютно несравнимые политические фигуры, не говоря уже о том, что беспрецедентно несравнимы масштабы, значение и роль Кубы и СССР на мировой арене!

Наконец, неадекватная по возрасту старушка настолько ни черта не знает, что даже не понимала простой вещи. В интересующий нас период времени охрана Сталина подчинялась не Лаврентию Павловичу Берия, а лично министру госбезопасности С.Д.Игнатьеву. Так как в результате особой интриги, но на основании серьезного компромата, начальник личной охраны Сталина, знаменитый Власик был упрятан за решетку. А сами органы госбезопасности с конца 1949 года курировал никто иной как «дорогой» Никита Сергеевич Хрущев. К тому же пора бы знать, что в 1953 г. никакого НКВД не существовало. Существовало министерство государственной безопасности. Уж это-то можно же было знать.

Так что прежде чем развешивать уши пред «лапшой» какой-то старушки, не грех было бы просто перелистать хотя бы парочку обычных исследований по этому вопросу. Всяко было бы лучше. Во всяком случае, можно было бы обойтись и без конфуза.

Но в одном болтовня старушки имеет право на особое внимание. Сталина действительно отравили. И чуть ниже мы докажем это с помощью документов.

Версия вторая. Заговор ближайшего окружения.

О гибели вождя могли мечтать многие его соратники, которые устали от того, что вся власть, в том числе и над ними, находилась в его руках. Возможно, имел место и коллективный сговор с участием Берии, Маленкова, Хрущева. В реальность такого заговора можно поверить, если вспомнить, как Сталин провел последние часы жизни. Инсульт у него произошел в ночь на 1 марта 1953 года. Однако помощи глава государства дождался только на следующий вечер, 2 марта. Более суток, примерно 36 часов, к Сталину, лежавшему на полу, не подходил ни один врач. Первые 10 часов, это было виной самого Сталина. Он жил в одиночестве, не позволял никому входить к себе, нарушать сон. Охрана появлялась тогда, когда ее звал Сталин. Сталин ее не зовет — она не появляется. Когда он уж очень долго ее не звал, где-то порядка, по-моему, 8- 10 часов, они забеспокоились, зашли туда сами и увидели, что он лежит на полу без сознания. Но высшие руководители СССР приехали в Кунцево лишь еще через 20 часов. Прислуге приказали только переложить Сталина с пола на диван. И пояснили: «Товарищ Сталин просто спит». Хотя всем было понятно, что он, на самом деле, был без сознания. Возможно именно тогда, в те часы, когда вождь тихо умирал, и возник стихийный заговор. Большинство историков уверен:- договориться заранее они не могли. Члены Политбюро слишком друг другу не доверяли и слишком подозревали друг друга, чтобы рискнуть сговориться всем вместе против Сталина. Всегда была большая вероятность, что кто-то донесет ему и за счет других укрепит свое положение. Ни Хрущев, ни Берия, ни Маленков, ни Молотов, ни Каганович не были друзьями, они были противниками, политическими противниками. Они не встречались никогда друг с другом наедине, они не могли ни о чем договориться, они боялись смерти Сталина, потому что они боялись, что вместе со смертью Сталина рухнет режим, механизма которого они не понимали, понимал их только один Сталин. И вместе со Сталиным рухнет и их собственная карьера. Однако, увидев беспомощного вождя на полу, Хрущев, Берия и Маленков поняли, что это их шанс и сели за стол переговоров. Сначала нужно разделить власть, а потом решать, кто будет лечить и хоронить. И, примерно с 2-3 часов дня 2 марта и до вечера 2 марта шли какие-то абсолютно тайные консультации, о которых мы ничего не знаем, между Берия, Маленковым и Хрущевым. И только ночью они договорились, кто возьмет на себя какую часть государства. Хрущев — партию, Маленков — государство, Совет министров, а Берия — карательные органы. И тогда они вызвали врачей к Сталину. Другими словами, Сталину помогли умереть, отказав ему в нужный момент в медицинской помощи.

Небольшой комментарий. В данном случае мы не будем комментировать эту версию, чтобы дважды не служить обедню. К ней мы вернемся после анализа третьей версии.

]]>
Запись опубликована в рубрике Мартиросян Арсен Беникович, Прошлое контролируем мы - русские большевики! с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как умер Иосиф Виссарионович Сталин?

  1. zhekich говорит:

    Позволю себе сказать пару слов по поводу «то ли полумосковского, то ли полулондонского денди А.К.Пушкова». Алексей Пушков является постоянным комментатором рубрики «Без купюр» сайта www km ru, который позиционирует себя как патриотический(просьба не считать это рекламой сайта, я всего лишь привожу источник своих данных). На этом сайте, как и в своей программе «Постскриптум» Алексей Пушков выступает с позиции якобы патриота России. Так вот, если на этом сайте развернуть страничку «Подробнее об авторе», то об Алексее Пушкове можно прочитать очень и очень любопытную информацию. Позволю себе ее процитировать:

    «… С 2002 г. — редактор-консультант журнала «Нэшнл интерест», США (председатель редколлегии — Г.Киссинджер). Член Лондонского Института Стратегических Исследований…»

    Таким образом, становится совершенно очевидным, что на Западе, увидев, что либеральный курс не пользуется популярностью в России, заранее предпринимают шаги с целью «оседлать» патриотические настроения в России и направить их в нужное для себя русло. Для этого заранее формируются «авторитеты», подобные Пушкову и Леонтьеву. Так что, назвав Пушкова «полулондонским денди», уважаемый Арсен Беникович попал прямо в точку. В русском языке таких, как Алексей Пушков, характеризует короткое, но очень емкое по смыслу выражение — «казачок засланный».

  2. Dim говорит:

    До книги А.Мартиросяна читал труды Е.Прудниковой,Ю.Жукова.Прочитав книгу «Сталин после войны 1945-1953годы».Еще раз убедился в величии человека И.В.Сталина его таланту и прекрасным человевеческим качествам.Благодарю автора за прекрасную книгу!