Инаугурация Виктора Януковича: от поражения в 2004 к победе в 2010

25 февраля 2010 года в Киеве состоялась инаугурация нового Президента Украины В.Ф.Януковича. Мне посчастливилось быть на ней в качестве гостя.

Все эти годы, с 2004 по 2010 годы, мы — землячество Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленобласти и Международный союз общественных объединений «Киевская Русь» — поддерживали Виктора Фёдоровича, как главу оппозиционной Партии Регионов Украины, как нашего соратника и земляка.

lisovskiy-yanukovich
Начало сотрудничества. Год 2004.

Победу В.Ф.Янукович одержал в тяжёлой и честной борьбе. Впервые «простой донецкий парень», выходец из рабочей среды стал Президентом Украины.

На инаугурации я был в Верховной Раде и на официальном приёме в Украинском Доме на Крещатике. Это было незабываемое зрелище. Блоку Юлии Тимошенко не удалось сорвать инаугурацию, хотя ходили слухи о готовящихся провокациях со стороны проигравших. Теперь, как говорят киевские политологи, начался закат звезды Юлии Тимошенко.

Верховная Рада жужжала журналистами как улей. При появлении Януковича, многие из них производили впечатление серьёзных людей, уважительно относящихся к новому избранному Президенту. Но были и те, кто подхихикивал и «стебался» над любым словом и жестом В.Ф.Януковича. Как оказалось, эти «оранжевые стебки» подрабатывали «политическими официантами» в Блоке Юлии Тимошенко. Поведение этой группы представителей украинских СМИ было показателем бескультурья всей политики БЮТ.

Как только официальная церемония вступления в должность Президента Украины закончилась, из зала стали выходить известные люди. Российская делегация была в центре внимания — Борис Грызлов, Сергей Нарышкин, Михаил Зурабов, Виктор Черномырдин.

Подошёл к Черномырдину и я. Мы обменялись информацией о событиях 2004 года, когда вместе с ним принимали участие в съезде украинцев России в Колонном зале Доме Союзов в поддержку Януковича. Сошлись во мнении, что всё возвращается на круги своя.

В кулуарах Верховной Рады я перехватил нескольких украинских депутатов — Сергея Кивалова, Нестора Шуфрича, Тараса Черновола. С последним завязался разговор о русском языке, истории и политике. На мой вопрос: «Кто его герой?», — Черновол ответил: «Роман Шухевич». Как известно, Роман Шухевич — это главнокомандующий УПА, гауптштурмфюрер, прихвостень Гитлера. Тарас Черновол родом из Западной Украины, из Львова, поэтому его герои ну никак не являются и моими героями. Я ему сказал, что мои герои — это, например, Молодогвардейцы из Донбасса и генерал Ватутин, освобождавший Украину от фашистов, которого убили «бандеровцы». С Черноволом у нас был такой ну очень интересный и своеобразный разговор — он мне про своё, а я ему про своё. При всём дружелюбии беседы, шкала ценностей у нас абсолютно разная. Задал я ему вопрос и о статусе русского языка. При всём моём уважении к мове, русский язык является языком Евразийского информационного пространства и украинский не может его заменить. Русский язык нужно делать вторым государственным. Черновол, не обосновывая своё мнение, ответил, что он против этого. В конце концов, я подарил Тарасу Черноволу книгу «Время — начинаем про Сталина рассказ» и петербургские газеты «Киевская Русь сегодня» и «Общество и Экология».

Заглянул я в кафе Верховной Рады, где продолжалось обсуждение инаугурации и будущей политики нового Президента, который очень достойно принял присягу, получил знаки высшей власти и произнёс свою речь. Вообще, Виктор Янукович в этот день был особенно выразителен и динамичен, как настоящий славянский богатырь.

В Украинском Доме на Крещатике продолжился процесс вступления в должность Президента в формате приёма для высокопоставленных гостей и делегаций. Интересно было наблюдать, как гости поднимались по ковровой дорожке. Самым ярким был Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он шёл неторопливо, как державный муж, как царь. На последней ступеньке остановился, повернул голову и медленно оглядел площадь, вокруг которой собрались сотни людей.

На первом этаже Украинского Дома собрались президенты, послы, министры, депутаты. На втором — мэры городов, учёные, представители общественных организаций и землячеств. За отдельным столом собрались представители Донбасса и Землячества Донбассовцев Москвы, Киева, Крыма, Санкт-Петербурга. Самая большая радость царила именно за нашим столом, поскольку Президентом Украины стал наш земляк — Донбассовец. Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, мэр Донецка Александр Лукьянченко, президент землячества Донбассовцев Москвы Николай Лунёв, космонавт Александр Волков, глава киевской Ассоциации «Донетчина» Виктор Ляшко и другие видные дончане не раз поднимали тосты за победу Януковича и говорили очень хорошие слова о Донбассе и о союзе России и Украины. Вспоминали строки поэта Павла Беспощадного: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Вспоминали строки современного поэта-донбассовца, работающего в московской газете «Завтра» Евгения Нефёдова «Донбасс вошёл в историю достойно и в ней по праву будет он всегда». Вспоминали шахтёрский сленг: «Донбасс не гонит порожняк», говорящий об ответственности людей, родившихся в Донбассе. За столиком Донбассовцев много говорили об истории, о политике, о том, что очень тяжело переживалось поражение Януковича в 2004 году, о 5-летии «оранжевой разрухи», о том, как умело была локализована «грузинская угроза» в Донецке на выборах 2009-2010 годов и, конечно, о нынешней победе. На мой пассаж о том, что простой донецкий парень стал Президентом, космонавт Александр Волков отреагировал шутя: «Теперь уже не простой». Всё это время мы смотрели по монитору как улыбчивый и открытый наш земляк, уже в ранге главы страны принимал поздравления сотен гостей.

inag002
Оксана Шкода, Александр Мороз, Сергей Лисовский

А потом Виктор Фёдорович поднялся на второй этаж, и крепкое мужское донецкое рукопожатие досталось каждому из нас. Я поздравил Януковича с победой от Петербурга, от «петербургских донбассовцев» и пригласил Виктора Фёдоровича на Международный экономический форум. А потом была коллективная фотография — она оставит память о празднике нашей общей победы, ведь мы вместе, все эти 5 лет пробивали бетонную оранжевую стену, стену глупости и равнодушия, морального разложения и экономического беспредела, который «творил» на Украине канувший в Лету бывший президент Виктор Ющенко.

Донбасс победил справедливо! Я счастлив, что мой земляк одержал победу! Я счастлив, что все эти годы был с ним.

После общения донбассовцев с Президентом Украины, я подошёл к главе Администрации Президента России Сергею Нарышкину и сказал ему, что необходимо дать ход институту Народной дипломатии, чтобы народ России и Украины мог свободно общаться между собой и не зависел от воли чиновников. Сергей Нарышкин выслушал меня и поддержал эту идею. Также я сказал, что для меня Россия и Украина является одним целым и я не могу их разделять на «своё» и «чужое». Глава Администрации России ответил мне: «Мы считаем также». Для меня это многое значит. Я хочу предложить Президенту России Д.А.Медведеву и Президенту Украины В.Ф.Януковичу создать Общественный совет Россия-Украина, который мог бы стать совместным органом Народной дипломатии, где могли бы обсуждаться проблемы в наших странах и предлагаться пути их решения.

На официальном приёме в Украинском Доме я видел и общался ещё со многими интересными людьми, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.

Важно то, что инаугурация состоялась, важно то, что Президентом Украины стал В.Ф.Янукович, важно то, что он получил официальное признание международной общественности.

Сергей Лисовский,
глава Землячества Донбассовцев
Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
главный редактор Отдела стран СНГ
Всеукраинского общественно-политического издания
«Объективная Газета»

Запись опубликована в рубрике Лисовский Сергей Анатольевич, Процессы управления на современном этапе. (или, имеющий глаза - да видит!) с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Инаугурация Виктора Януковича: от поражения в 2004 к победе в 2010